Autodesk совместно с Центром компетенций НТИ СПбПУ разработали «Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий»

Autodesk совместно с Центром компетенций НТИ СПбПУ разработали «Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий»
4 октября 2019 года в программе Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии» состоялась презентация «Руководства по цифровой трансформации производственных предприятий», подготовленного совместно компанией Autodesk, Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Московской школой управления СКОЛКОВО и рядом других компаний.

Презентацию провел технический директор Autodesk в России и СНГ Петр Манин.

Руководство разработано на основе лучших практик и опыта, накопленного отечественными и зарубежными лидерами цифрового производства, и предназначен не только для крупных компаний, но также для средних и малых производственных предприятий, которые находятся на начальных стадиях цифровой трансформации бизнес-процессов.

Авторы рассмотрели составляющие концепции Индустрии 4.0: этапы перехода к умному производству, информационную архитектуру современного предприятия, сценарии применения технологий Индустрии 4.0 и ключевые показатели для оценки эффективности производственной деятельности.

Основное внимание в документе уделено этапу конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП), поскольку именно на этой стадии формируются цифровые модели, используемые затем на всем жизненном цикле изделия. В руководстве подробно рассмотрены новые роли участников КТПП и передовые подходы к организации процессов цифрового проектирования в системе разработки и постановки продукции на производство.

Также в проект создания руководства вошла задача по разработке глоссария в области цифровизации. Авторы документа собрали и проанализировали термины как используемые в нормативной базе, так и неформализованные, но активно применяемые ведущими лидерами цифрового производства. Результатом этой работы стал глоссарий, разделенный на блоки: «Цифровизация», «Автоматизированные системы», «Жизненный цикл, управление жизненным циклом», «Компьютерные модели» и т.д.

«Мы должны помочь нашим клиентам продвинуться вперед в цифровое будущее. И для Autodesk чрезвычайно важно следующее: в этом цифровом мире очень многое будет меняться, и главные изменения будут в области технологий и бизнес-моделей. То есть клиенты будут инвестировать в самые лучшие современные технологии. И поэтому наша частичная ответственность – помочь им смягчить риски в процессе перехода на «цифру». Мы предлагаем им присоединиться к этой поездке в будущее. Но это – не пляжный туризм, здесь придется потрудиться», - отметил Карл Ости, директор Autodesk по машиностроению в регионе EMEA.

«В современном высокотехнологичном производстве центр тяжести смещается на этап проектирования, а он делается на основе математического моделирования полностью «в цифре», включая серии виртуальных испытаний. Это позволяет быстрее и дешевле устранять возможные ошибки, успевать сделать востребованную рынком продукцию, то есть войти в окно возможностей быстрее конкурентов и с меньшими затратами. То есть работать в 10 раз лучше, быстрее и дешевле», - подчеркнул Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) СПбПУ.

Авторы руководства надеются, что следование рекомендациям, приведенным в документе, поможет представителям компаний, переходящим на цифровое производство, добиться роста эффективности деятельности, сократить затраты на разработку и производство продукции, снизить процент брака и ускорить вывод изделий на рынок.