КАМАЗ создает цифровые двойники на производстве

КАМАЗ создает цифровые двойники на производстве
Технологи блока развития ведущего отечественного производителя грузовых автомобилей КАМАЗ Госкорпорации Ростех подвели предварительные итоги 2018 года. Среди основных направлений, по которым в уходящем году работали технологи предприятия, можно выделить проектирование и 3D-моделирование.

«За 11 месяцев 2018 года спроектировано 1780 новых изделий различных видов оснастки – станочной, сборочной, сварочной, термической, разнообразного режущего инструмента, контрольных приспособлений, а также технологического оборудования», – рассказал главный конструктор Технологического центра по проектированию новых производств Айрат Фасхутдинов. По разработкам конструкторов технологического центра изготовлено около 1800 изделий. Практически все они успешно внедрены в производство.

Развитие такого направления, как 3D-моделирование, обусловлено, в частности, перспективами создания на КАМАЗе цифрового двойника производства. Цифровой двойник – это компьютерный образ конкретного физического изделия. Он содержит информацию о его геометрии, параметрах и другую информацию. Цифровой двойник появляется при создании продукта, изменяется в ходе жизненного цикла физического изделия и воспроизводит его состояние в любой момент на протяжении всего срока службы.

На сегодня созданы 3D-модели 28 единиц cтанков с ЧПУ и 20 универсальных станков, а также более 50 единиц различного технологического оборудования. Это роботы, манипуляторы, кантователи, рольганги и другие. 3D-модели применяются при моделировании таких технологических процессов, как механообработка, сборка, для размещения оборудования на 3D-планировках заводов. В области проектирования новых производств технологи блока развития ориентированы на новый технологический уклад с элементами Индустрии 4.0 и повышение качества автомобилей КАМАЗ.