На КАМАЗе открыт завод по производству каркасов кабин

На КАМАЗе открыт завод по производству каркасов кабин
Открытие нового завода по производству кабин для грузовых автомобилей в Набережных Челнах является важнейшей вехой в истории сотрудничества российского автогиганта КАМАЗа и крупнейшего международного автомобильного концерна Daimler AG. Управлять данным производством будет совместное предприятие двух компаний «Даймлер КАМАЗ Рус».

Мощность завода составляет 55 тыс. кабин в год. Каркасы кабин будут поставляться на сборочный конвейер КАМАЗа и сборочное производство грузовиков Mercedes-Benz в Набережных Челнах. Ввод в эксплуатацию нового предприятия площадью более 60 тыс. кв. м позволит создать 700 новых рабочих мест.

Производство обладает самым высоким уровнем автоматизации в России. На его территории расположены цеха сварки, окраски кабин и логистики, энергоцентр. После сварки каркасы кабин по конвейеру поступают на второй этаж, после чего они попадают на линию катафореза и окраски, а затем на линию сушки. Далее следует зона логистики, где они отгружаются на сборочные конвейеры КАМАЗа и «ДК Рус» для последующей сборки и монтажа на шасси.

Новый завод следует принципам четкой логистики и бережливого производства. Высокоавтоматизированный сварочный цех для достижения премиального качества, применение окрасочных инновационных технологий на основе супертвердых лакокрасочных материалов, автоматическая система загрузки кабин в специализированные трейлеры для их дальнейшей транспортировки на сборочные линии – все эти новейшие технологии были реализованы впервые в России на заводе по производству каркасов кабин. Общий объем инвестиций в создание завода каркасов кабин составил более 14 млрд рублей.

Торжественную церемонию открытия нового завода посетили глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, полномочный представитель президента РФ по Приволжскому федеральному округу Игорь Комаров и заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

С немецкой стороны в церемонии участвовали член совета директоров Daimler AG, глава подразделения грузовых автомобилей и автобусов Daimler AG Мартин Даум, руководитель грузового подразделения Mercedes-Benz, Daimler AG Штефан Бухнер, председатель совета директоров «ДК Рус» и член совета директоров КАМАЗа Геральд Янк и генеральный директор «ДК Рус» Андреас Дойшле.

«Реализация инвестпроекта стоимостью свыше 14 млрд рублей позволила КАМАЗу и Daimler создать в России по-настоящему современную «цифровую» фабрику, соответствующую высоким стандартам Индустрии 4.0. Ее мощность – до 55 тыс. кабин в год. Все процессы на предприятии – от принятия управленческих решений до контроля технического состояния станков и поставки комплектующих – автоматизированы. В результате эффективность каждого рабочего места здесь в пять раз выше, чем на традиционных производствах», – рассказал Сергей Чемезов.

«Запуск нового завода каркасов кабин стал важным пунктом реализации инвестиционной программы на пути к переходу КАМАЗа к производству нового модельного ряда – автомобилей поколения К5, – прокомментировал Сергей Когогин. – Первую модель новой линейки продукции – магистральный тягач КАМАЗ-54901 в компании мы уже начали выпускать».

«Реализация проекта завода кабин позволяет концерну оказать поддержку компании КАМАЗ в обновлении и модернизации модельного ряда. Тем самым Daimler AG вносит свой вклад в развитие российской автомобильной промышленности, делится знаниями, опытом и разработками, чтобы максимально автоматизировать и усовершенствовать процессы производства», – отметил Андреас Дойшле.