Роботизированный манипулятор xArm предназначен для небольших предприятий (+видео)

Роботизированный манипулятор xArm предназначен для небольших предприятий (+видео)
Роботизированные манипуляторы успешно используют на производственных линиях уже на протяжении десятилетий, но из-за высокой стоимости они далеко не всем доступны. Чтобы можно было оснастить подобными инструментами небольшие предприятия, UFactory представила xArm — роботизированный манипулятор начального уровня, доступный для малых компаний.

В зависимости от характера работы можно выбрать одну из трех моделей:

  • XArm 5 Lite – робот начального уровня с 5 сочленениями манипулятора, полезная нагрузка 2 кг, предназначен для подбора и установки деталей.
  • XArm 6 – усовершенствованный робот с полезной нагрузкой до 5 кг, 6 сочленений обеспечивают повышенную гибкость.
  • Наиболее мощный манипулятор xArm 7 имеет полезную нагрузку 3,5 кг, семь сочленений и гибкость позволяют сравнивать его с человеческой рукой, по мнению UFactory.

Все три модели имеют зону охвата 691 мм, оболочка из углеродного волокна уменьшает их вес, а универсальные держатели на концах манипуляторов позволяют крепить различные инструменты. Например, вакуумные присоски и захват, дополненные камерой для улучшенного зондирования. UFactory сообщает, что xArm способен повторять движения с погрешностью не более 0,1 мм. Система безопасности xArm 6 и 7 включает фиксацию столкновений и полностью останавливает манипулятор за полсекунды, если он столкнется с чем-то или кем-то.

xarm-1.jpeg

UFactory предлагает программный пакет под названием xArm Studio, чтобы помочь в программировании этих роботов для выполнения поставленных задач. Studio может работать на ноутбуках и планшетах под управлением Windows, iOS, Linux и Android.

XArm следует по стопам предыдущих устройств UFactory – uArm Swift и Pro, которые предназначались для домашнего использования. Новые модели XArm немного напоминают робота Sawyer от компании Rethink Robotics, которая, к сожалению, недавно закрылась. Однако Sawyer был намного более громоздким и дорогим, почти $30 000.

Для первых заказчиков через Kickstarter стоимость XArm начинается с $2 299 для модели 5 Lite, $4 999 для xArm 6 и $5 999 для xArm 7. Возможные розничные цены должны быть примерно в два раза выше для каждой модели, согласно UFactory. При оставшихся до окончания кампании 28 днях, UFactory уже собрала денег почти в 10 раз больше необходимой суммы. Если все пойдет по плану, xArm должен быть у заказчиков к апрелю 2019 года.