10 российских заводов получили награды премии OEE Award за проекты по цифровизации

10 российских заводов получили награды премии OEE Award за проекты по цифровизации
Медали Первой промышленной премии OEE Award за успешные проекты по цифровизации промышленных предприятий были вручены представителям 10 российских заводов. В конкурсе соревновались более 100 российских производств из 31 города.

В финал вышли 27 героев цифровизации – руководители проектов эффективного производства из 16 отраслей. Еще две российские компании были отмечены благодарностями Роспатента за успехи в управлении промышленной интеллектуальной собственностью.

Премия OEE Award учреждена компанией «Цифра» при поддержке и участии Минпромторга России, Роспатента, ведущих бизнес-союзов России и институтов развития. Премия является частью Промышленного марафона, в ходе которого в 2018 году своим опытом с коллегами поделились более 100 представителей заводов – практиков, которые ежедневно своими руками и решениями делают российские предприятия эффективными и цифровыми. Это представители самых разных производств, от атомных и космических корпораций до производителей медицинских роботов и российских подразделений мировых промышленных брендов. Награждение лауреатов и финалистов премии состоялось на Центральной конференции «Эффективное производство 4.0» в инновационном центре «Сколково».

«В середине этого года мы провели исследование готовности промышленных предприятий к цифровизации. Из 200 компаний треть уже реализовала проекты в области Индустрии 4.0, это и подтолкнуло нас к проведению Премии OEE Award 2018. Проекты участников показали, что российская промышленность перешла от разговоров и планов к конкретным действиям и добилась реального повышения эффективности производства за счет цифровых технологий», - сказал Игорь Богачев, генеральный директор компании «Цифра».

oee-award-2018-3.jpg

В 2018 г. премия OEE Award вручена по 10 номинациям:

  • Специальный приз от организатора Премии компании «Цифра» получили ООО «Газпромнефть – Рязанский завод битумных материалов» (Нефтегазовая промышленность, Рязань) – за новый подход к использованию искусственного интеллекта для управления производством. АО «Вертолеты России» (Авиационная промышленность, Москва) отмечено почетной наградой «Цифры» как первый российский промышленный холдинг, который полностью цифровизировал основные производственные процессы.
  • В номинации «Готовность к цифровизации» победило ПАО «ОДК-Сатурн» (Машиностроение, г. Рыбинск) – за создание комплексной системы мониторинга промышленного оборудования на базе автоматизированной информационной системы.
  • ООО «Доволен» (Легкая промышленность, Москва) стало лучшим в номинации «Цифровое управление производством» – за внедрение цифровой копии производства и электронной системы умных закупок, позволивших сократить склад в 20 раз.
  • Лауреатом номинации «Искусственный интеллект на производстве» стало АО «Филип Моррис Ижора» (Санкт-Петербург) – за внедрение системы оптимизации работы хладогенных установок, которая позволила сократить затраты на ТЭР на 30%.
  • Медаль в номинации «Умное оборудование на производстве» получило ПАО «КАМАЗ» Завод двигателей» (Машиностроение, Набережные Челны) – за внедрение нового технологичного оборудования с подключением цифровых сервисов.
  • В номинации «AR /VR/ MR в промышленности» одержало победу ПАО «РКК «Энергия» (Аэрокосмическая промышленность, Королев) – за применение стенда виртуальной реальности и технологии дополненной реальности в процессах создания изделий.
  • Награда в номинации «Персонал, обучение и наставничество» была вручена АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (Металлургия, Новокузнецк) – за внедрение системы развития технических компетенций персонала, которая вовлекла в подготовку для работы на новом оборудовании 15 000 сотрудников предприятия, обучение проходило по методикам World Skills.
  • Медаль в номинации «Предиктивный сервис и ремонт оборудования» получило ООО «Горный цех» (Группа Фосагро – добывающая промышленность, Кировск) – за систему повышения эффективности управления ремонтами и техническим обслуживанием оборудования.
  • В специальной номинации ФРИИ «Стартапы для корпораций» лауреатом стала BFG Group (Инжиниринг, Москва) – за полный цифровой реинжиниринг производственной компании «Модуль» (Нижний Тагил).
  • «Проектом года» была назван проект АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат». Победителю достался главный приз – технологический тур в Китай на ведущие промышленные предприятия КНР от компании INCHINA.tours.

oee-award-2018-1.jpg