ЭЛВИС-ПЛЮС и ИнфТех создали защищённую информационную платформу автоматизированной системы оперативного управления предприятием

При организации производства на предприятиях различных сфер деятельности (электроэнергетика, металлургия, химическое производство, фармацевтика, горнодобывающая, нефтегазовая и другие аналогичные отрасли промышленности) огромную роль играет своевременный и достоверный учет и контроль показателей происходящих технологических процессов.

Эти данные необходимы для оперативного учета баланса материальных и энергетических потоков, формирования производственной отчетности, проведения производственного анализа и планирования, а также принятия своевременных правильных управленческих решений руководством предприятия.

Разработанная компаниями ЭЛВИС-ПЛЮС и ИнфТех защищённая информационная платформа для автоматизированной системы оперативного управления предприятием (ЗИП АСОУП) предназначена для организации безопасного сбора, обработки и хранения данных о производственных процессах предприятия.

ЗИП АСОУП реализована с учетом требований федерального законодательства в области защиты информации и нормативно-правовых актов регулирующих органов; позволяет организовать безопасный обмен данными с технологическими, лабораторными и информационно-аналитическими системами предприятия; предоставляет различные информационные сервисы (в том числе в виде мнемосхем, графиков и отчетов) в режиме реального времени. ЗИП реализована в виде законченного функционального решения и может поставляться как конструктивно-завершенный аппаратно-программный комплекс, размещенный в телекоммуникационной стойке, не требующий дополнительного проектирования и проверки совместимости.

ЗИП АСОУП обеспечивает выполнение требований Приказов ФСТЭК России №31 от 14.03.2014 и №239 от 25.12.2017, предъявляемых ко второму классу защищенности АСУТП и второй категории значимости объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«Хотел бы отметить, что разработанное решение является типовым и несет ряд несомненных преимуществ для заказчиков из различных отраслей промышленности, в особенности, относящихся к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), – говорит Владимир Акименко, руководитель Центра кибербезопасности критических инфраструктур АО «ЭЛВИС-ПЛЮС». - Решение обладает гибкой функциональностью, архитектурной завершенностью и обеспечивает выполнение нормативных требований по информационной безопасности».

«Решение не просто создано, оно прошло апробацию и уже успешно работает в автоматизированной системе оперативного управления производством «РН-Туапсинский НПЗ», - отмечает директор Департамента специальных проектов Юрий Мухортов.

«ЗИП АСОУП изначально создавалась как тиражируемое решение, основанное полностью на отечественных технологиях. Получив успешный опыт внедрения данного решения в структуре «Роснефти» на Туапсинском НПЗ, мы планируем продвигать его на рынке как нефтегазовой промышленности, так и в других отраслях ТЭК России», – резюмирует Борис Харас, генеральный директор ООО «ИнфТех» и председатель некоммерческой организации СРПО ТЭК.

Источник: ЭЛВИС-ПЛЮС