Fujitsu совместно с компанией KUKA внедряет роботизацию в процесс производства и тестирования системных плат

Fujitsu совместно с компанией KUKA внедряет роботизацию в процесс производства и тестирования системных плат
Fujitsu изменяет традиционные технологии производства и тестирования системных плат. Компания осуществляет проект, в рамках которого роботы работают совместно с людьми на линиях сборки системных плат.

Эта инициатива реализована совместно с компанией KUKA, отраслевым экспертом в области автоматизации, на «умной» фабрике Fujitsu в г. Аугсбург, Германия, одной из самых современных в мире производственных ИТ-площадок.

Промышленные работы широко используются для автоматизации множества рабочих операций. Однако прежде их функциональные возможности были ограничены. В частности, роботы практически не использовались для работы с хрупкими электронными компонентами. Для того чтобы роботизированные системы можно было активно применять при производстве микроэлектроники, Fujitsu и KUKA разработали роботизированное решение для автоматизации технологических процессов в рамках концепции Индустрия 4.0. Новинка выполняет производственные задачи при изготовлении и тестировании системных плат.

На фабрике по производству микроэлектроники Fujitsu роботизированные системы не устанавливаются в отдельных огороженных зонах, а работают вместе со специалистами компании. Процесс совместной работы начинается с обучения. Специалист в ручном режиме показывает роботу некоторые этапы сборки, используя манипулятор робота. Эта информация затем «запоминается» роботом с помощью технологии машинного обучения. Дополнительное программирование при этом не требуется. После того, как сотрудник таким образом «обучил» робота, он выходит из рабочей зоны, и робот переключается в основной режим работы для скоростного выполнения однообразных повторяющихся рабочих операций.

Вера Шнеевойт (Vera Schneevoigt), старший вице-президент подразделения поставок продукции компании Fujitsu в регионе EMEIA, говорит: «Компания Fujitsu сама производит свои решения, поэтому она активно работает в области внедрения самых передовых производственных технологий. Это делается не только для того, чтобы повысить эффективность внутренних рабочих процессов, но и для того, чтобы предложить такого рода преимущества другим компаниям-производителям. Сотрудничество Fujitsu и KUKA является наглядным примером внедрения инновационных роботизированных технологий, которые являются неотъемлемой частью концепции Индустрии 4.0. Мы стали первыми, кто внедрил новую методику высокоточной сборки электронных компонентов, позволяющей заменить людей при выполнении монотонных повторяющихся операций, снизить риски возникновения производственного брака и повысить производительность».

Бернд Льиперт (Bernd Liepert), главный директор по инновациям компании KUKA, говорит: «KUKA и Fujitsu на протяжении года вели активную совместную работу в технологическом парке города Аугсбург. Мы хотим реализовать преимущества совместной работы роботов и людей на ультрасовременном производстве компании Fujitsu. Для этого проекта использовалась технология KUKA LBR iiwa, которая способна взаимодействовать с хрупкими компьютерными компонентами».

В рамках этого проекта инженеры KUKA и Fujitsu объединили собственные теоретические знания и практической опыт. После успешного завершения пилотного проекта в январе 2018 года одна роботизированная система компании KUKA была интегрирована в линию производства системных плат Fujitsu, что позволило повысить эффективность, точность и качество работы. Установка второй аналогичной системы запланирована на лето 2018 года.

Fujitsu и KUKA в будущем планируют привнести в решение дополнительные функции, включая анализ данных. Это позволит использовать роботизированные технологии в таких областях, как профилактическое техническое обслуживание и контроль качества.

С решениями Fujitsu в рамках концепции Индустрия 4.0 и проектами по внедрению цифровых технологий на производстве можно ознакомиться в рамках выставки-ярмарки Hannover Messe, которая будет проводиться с 23 по 27 апреля.