Инвестиции ABB в MTEK обеспечат следующий этап развития коллаборативных роботов

Инвестиции ABB в MTEK обеспечат следующий этап развития коллаборативных роботов
Подразделение ABB Technology Ventures начало сотрудничество с поставщиком робототехнических решений MTEK Industry AB (MTEK) для дальнейшего развития коллаборативных роботов.

Цифровая трансформация охватывает все отрасли промышленности, поэтому средства автоматизации играют важную роль в оптимизации производственных линий. В этом контексте стремительно растет интерес к коллаборативным роботам, созданным для работы рядом с человеком.

К 2024 году объем рынка коллаборативных роботов достигнет 9,13 млрд долл. США, и его стоимость продолжит увеличиваться при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 58,8 %, как прогнозирует агентство рыночных исследований и консалтинга BIS Research. ABB уверенно формирует будущее промышленности, в том числе благодаря линейке своих коллаборативных роботов, или "коботов". Их применение помогает повысить производительность и энергоэффективность предприятия без угрозы здоровью работников.

До этого в течение многих лет больших промышленных роботов устанавливали за специальными ограждениями для защиты персонала. Развертывание настраиваемых коллаборативных роботов проще и доступнее по цене. Это шаг в новую эру автоматизации. Благодаря технологическим прорывам коллаборативные роботы стали умнее, научились собирать сложные компоненты и могут работать на линиях, где идет производство небольших партий изделий с широкой номенклатурой.

Для дальнейшего совершенствования таких робототехнических комплексов стоит острая необходимость в разработке умного программного обеспечения, которое расширит способности роботов. Как мировой технологический лидер ABB непрерывно создает инновации и улучшает свои продукты в интересах заказчиков, опираясь на изменения в индустрии. Например, недавно ABB через свое подразделение венчурного капитала ABB Technology Ventures (ATV) инвестировала в шведский стартап MTEK, который специализируется на проектировании конструкции и ПО роботов.

Формируя будущее промышленности

MTEK осуществляет разработку программно-аппаратного обеспечения и сервисов для развертывания умных коллаборативных роботов, умеющих интерпретировать сигналы в реальном времени. Главная сфера деятельности шведских разработчиков - создание адаптивных систем автоматизации, цифровизации и виртуализации технологических процессов сборки мелких деталей. Программное и аппаратное обеспечение MTEK наилучшим образом подходит YuMi, роботу ABB с передовыми функциями коллаборативной работы в отрасли.

"Партнерство ABB Technology Ventures и инновационных технологических компаний соответствует цели ABB активно влиять на развитие цифровой трансформации промышленности. Программно-аппаратные комплексы и сервисы MTEK не имеют аналогов, и мы считаем их крайне перспективными для цифровизации производственных процессов. Поэтому ABB с радостью выступила инвестором MTEK, чтобы поддержать расширение бизнеса этой компании", - сказал Малин Карлстром (Malin Carlstrom), старший вице-президент ABB Technology Ventures.

Помимо ATV в проекте участвует Almi Invest, финансирующая начинающие компании. Общая сумма капиталовложений составит 2 млн евро. Эти средства позволят MTEK ускорить процесс коммерциализации своих программных пакетов и решений автоматизации и продолжить разработку новых систем. Кроме того, подписанное соглашение послужит основой для укрепления коммерческих отношений ABB Robotics и MTEK в рамках проектов Индустрии 4.0.

"Инвестиции ABB Technology Ventures поступили в самый благоприятный для нас момент. MTEK готовится к масштабному расширению бизнеса, которое обусловлено повышенным рыночным спросом на нашу продукцию. Теперь мы можем начать полноценное промышленное внедрение наших решений", - заявил Маттиас Андерссон (Mattias Andersson), основатель и генеральный директор MTEK.

Реализация потенциала коллаборативных роботов

Заказчики MTEK получат возможность оптимизировать анализ данных за счет воссоздания производственных модулей и линий в виртуальной среде. Используя методы глубокого обучения, системы будут автоматически выявлять и в реальном времени корректировать аномалии в технологических процессах. Реализация этих преимуществ, позволит YuMi занять более прочное положение в производственных и логистических цепочках.

Программное обеспечение MTEK обеспечивает все этапы производства и позволяет полностью контролировать технологические процессы и потоки, охватывающие несколько систем, например системы управления производством и роботизированным оборудованием. В дополнение к этим решениям MTEK выпускает модули технического зрения и фидеры. В совокупности эти программно-аппаратные возможности повышают эффективность функционирования роботов и их способность к взаимодействию с окружающей средой. Регистрируемая роботами информация представляет большую ценность, так как позволяет далее оптимизировать их работу и интеллект.

Инвестиционные проекты ATV и сотрудничество со стартапами помогают ABB в достижении нескольких ключевых целей - нарастить темпы цифровой трансформации промышленности, усилить свое техническое превосходство и поддержать инновации в отрасли.