Использование промышленных роботов на малых и средних предприятиях

Использование промышленных роботов на малых и средних предприятиях
Возможности применения промышленных роботов постоянно растут, так что все больше разнообразных задач могут быть автоматизированы. Многие малые и средние предприятия (МСП) нуждаются в решениях по автоматизации, но еще не готовы приобрести робота.

Самыми большими препятствиями являются высокие инвестиционные затраты и необходимые ноу-хау для программирования, которые обычно отсутствуют в компании. Но прогнозы на 2019 год хорошие: затраты на промышленных роботов снижаются.

В опросе, проведенном Bitkom, 72 процента всех компаний заявили, что высокие инвестиционные затраты в решениях для автоматизации блокируют переход компании к Индустрии 4.0. Некоторые производители роботов работают над более дешевыми моделями начального уровня, которые должны позволить МСП заняться автоматизацией как можно раньше. Например, коботы, которые 10 лет назад стоили чуть меньше 50 000 евро, сегодня стоят около 15 000 евро. Кроме того, использование промышленных роботов с новыми технологиями становится все более гибким, так что робот может использоваться для решения различных задач внутри компании.

Гибкое использование промышленных роботов

Ранее компаниям приходилось создавать собственные ноу-хау для программирования процессов или полагаться на дорогих внешних поставщиков услуг. Вот почему промышленные роботы до сих пор использовались главным образом для монотонных задач — например, в автомобильной промышленности. С другой стороны, чтобы сделать покупку выгодной, МСП должны использовать промышленного робота для разных целей. По этой причине важно, чтобы робот мог выполнять утром одни задачи, а в обед другие.

drag & bot: программирование роботов так же просто, как использование смартфона

Программировать роботов так же просто, как пользоваться смартфоном — это реально уже сегодня. С интуитивно понятным программным обеспечением drag & bot можно обучать роботов без навыков разработчика. Функциональные последовательности собраны в облачном решении по принципу перетаскивания. Пользователь направляет робота вручную в требуемое положение, затем ПО автоматически определяет позиционирование и запоминает последовательность необходимых действий.

Компании, которые владеют несколькими роботами, имеют возможность обмениваться уже запрограммированными процессами через облако, тем самым повторно используя функциональные последовательности. drag & bot не зависит от оборудования и в настоящее время поддерживает роботов от ABB, Kuka, Fanuc, Denso и Universal Robots.