Компания АВВ обеспечила энергоснабжение первой вертикальной сити-фермы в Москве

Компания АВВ обеспечила энергоснабжение первой вертикальной сити-фермы в Москве
АВВ, мировой технологический лидер в области промышленной автоматизации и решений для энергетики, оснастила первый московский вертикальный тепличный комплекс энергоэффективными решениями, включающими в себя оборудование среднего напряжения и низковольтные комплектные устройства.

Ранее на месте вертикальной фермы "РусЭко" находилась табачная фабрика "Лиггетт-Дукат". Открытие уникального для Москвы комплекса посетил мэр города Сергей Собянин. Он отметил важную экономическую и экологическую роль проекта в масштабах мегаполиса. Бывший завод по производству табачной продукции оказывал негативное влияние на экологию района, на что неоднократно жаловались местные жители. Ферма будет производить на площади 6,8 гектаров до 25 тонн свежей зелени и микрозелени в сутки. Экологически чистые продукты будут выращены для москвичей без вредных выбросов в окружающую среду. По словам мэра, вертикальная сити-ферма в будущем сможет удовлетворять до 40% потребностей горожан в зелёных салатах, также количество кислорода, выделяемого зеленью в вертикальной сити-ферме, приравнивается к объёму выделяемого кислорода растениями Лефортовского парка.

В тепличном комплексе вертикального типа используется большое количество систем ассимиляционного освещения, которые потребовали увеличения мощности энергосистемы объекта. За решением данной проблемы компания "РусЭко" обратилась к АВВ. На первом этапе поставки для увеличения энергоёмкости вертикальной фермы АВВ установила трансформаторную подстанцию мощностью 5 мВт. Кроме того, в комплект поставки вошли высокотехнологичные и цифровые решения, специально разработанные российскими инженерами АВВ для данного проекта. Цифровой пакет решений, построенный на базе контроллера ATS500, представляет собой систему для контроля и мониторинга состояния трансформаторной подстанции, и позволяет синхронизироваться с верхним уровнем АСУ (автоматической системой управления) всего предприятия.

На втором этапе поставки АВВ оснастила тепличный комплекс шкафами управления ассимиляционным освещением: было установлено более 140 шкафов. Для их комплектации АВВ использовала специализированную серию контакторов AF..L и автоматических выключателей серии MS..L для коммутации ламповых нагрузок. Применение энергоэффективных контакторов данной серии с низким тепловыделением и потреблением электроэнергии позволяет дополнительно повысить энергоэффективность не только шкафов управления ассимиляционным освещением, но и объекта в целом. Помимо этого, шкафы управления оснащены уникальной системой контроля токов CMS, позволяющей анализировать состояние цепей питания ассимиляционных светильников и передавать информацию на диспетчерский пульт управления верхнего уровня. Дело в том, что визуально отследить перегорание отдельно взятой лампы человеческому глазу невозможно. Однако, благодаря CMS при перегорании даже одной из ламп на линии, система передаёт сигнал оператору о возникшей неполадке, тем самым обеспечивая рост тепличных растений при максимально эффективном использовании ресурсов и рациональных затратах.

В проекте "РусЭко" были использованы оболочки для НКУ трансформаторной подстанции и шкафов управления производства АВВ в Липецке, сухие трансформаторы Resibloc_ производства АВВ в г. Хотьково Московской области, ячейки среднего напряжения UniSec, прошедшие адаптацию на производственной площадке АВВ в Москве.

АВВ начала работы по проекту вертикальной сити-фермы в апреле 2018 года. На стадии пуско-наладочных работ инженеры АВВ провели обучение персонала тепличного комплекса "РусЭко", уделив особое внимание работе с цифровым пакетом поставки.

Руководитель подразделения "Электрооборудование" АВВ Россия Александр Прудников добавляет: "АВВ имеет громадный международный опыт в решениях для управления системами ассимиляционного освещения тепличных комплексов. Городские фермы - это будущее агропромышленности, и мы рады содействовать развитию этого направления в России".