«Массандру» впервые в истории оснастили роботами

«Массандру» впервые в истории оснастили роботами
В крупнейшем винодельческом предприятии Крыма, «Массандре», состоялся торжественный запуск нового оборудования цеха розлива – здесь установлен роботизированный комплекс для автоматизированной укладки, упаковки и транспортировки готовой продукции.

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - министр сельского хозяйства РК Андрей Васильевич Рюмшин. Он поздравил коллектив с высокими производственными показателями 2019 года и отметил важность технического переоснащения предприятия.

«Массандра» очень твердо следует курсу модернизации производства. В 2019 году фактическое выполнение мероприятий по обновлению материально-технической базы предприятия составило 225 млн. рублей. Из них капитальные инвестиции в рамках реализации инвестиционного проекта участника Свободной экономической зоны - 205 млн. руб. Обновляется парк сельхозтехники, емкостное хозяйство, сегодня мы присутствуем при запуске роботизированного комплекса. Предприятие – гордость Крыма, России и я благодарю весь коллектив, который, сохраняя высочайшее качество продукции, работает и на увеличение объемов производства. По итогам прошлого года «Массандра» вышла на рекордные 20 миллионов бутылок вина и очень нуждается в такой современной технике», - рассказал вице-премьер Крыма.

Новое оборудование освобождает руки 30 сотрудников цеха розлива, однако все рабочие места сохраняются – нужны силы в цехе выпуска очень востребованной в Крыму сувенирной продукции.

«Оборудование произведено в Перми отечественной компанией «Меридиан», которое использует комплектующие ведущих мировых производителей, в данном случае японских, - рассказывает гендиректор «Массандры» Янина Павленко, - На сегодня в цехе розлива установлено два роботизированных комплекса, максимальная производительность каждого - до 9 тысяч бутылок в час. Таким оборудованием могут похвастаться единицы предприятий в России».

Первыми винами, упакованными роботами, стали «Саперави», «Портвейн красный Алушта» и «Мускатель Массандра черный» - все марки с защищенным географическим указанием «Крым», произведены из собственного винограда предприятия.

По совам гендиректора, в планах на 2020 год – тот же курс: в ближайшее время на предприятии начнется монтаж технологического оборудования для хранения и обработки виноматериала холодом, оно уже закуплено. Кроме того, в модернизации нуждается первичное виноделие, начиная с переработки винограда и хранения виноматериалов, необходимо также обновление линии розлива и дальнейшее обновление парка сельскохозяйственной техники.

Источник: ПАО «Массандра»