На ЭПМ-НЭЗ торжественно запустили в работу Роботизированный ниппельный центр

На ЭПМ-НЭЗ торжественно запустили в работу Роботизированный ниппельный центр
Вчера на ЭПМ-Новочеркасский электродный завод (входит в Группу ЭПМ) состоялся торжественный пуск в работу современного роботизированного комплекса по производству ниппелей для графитированных электродов. Мероприятие приурочено к 65-летнему юбилею завода.

Стоимость проекта составила порядка 200 млн руб. Проект является частью инвестиционной программы Группы ЭПМ по расширению производственных мощностей и повышению качества выпускаемой продукции.

Современный комплекс по производству ниппелей позволит выполнять механическую обработку на более высоком уровне, а также увеличить точность геометрических размеров ниппелей в 5 раз – до 0,02 мм.

В составе роботизированного комплекса оборудование мирового уровня, в том числе станки ROMI и роботы-манипуляторы, последние используется для высокоточных операций международными компаниями, такими как Apple, Boeing, Toyota, General Motors, BMW, Ford, Chrysler, Mitsubishi и многими другими. Робот нового поколения для перемещения грузов грузоподъемностью 500 кг обладает компактной конструкцией, улучшенной производительностью, имеет уникальную конструкцию захвата изделия и увеличенное рабочее пространство. В состав оборудования также входит специальный автоматизированный комплекс для сверхточного измерения геометрии производимой продукции, что позволит обеспечить сквозной сверхточный контроль геометрии всех выпускаемых ниппелей.

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Тихонов сообщил, что Новочеркасский электродный завод является одним из системообразующих предприятий области. На производстве используются самые современные технологии, в том числе позволяющие снизить воздействие на окружающую среду и повысить энергоэффективность.

Генеральный директор Группы ЭПМ Виктор Нечуятов отметил: «Мы уверены, что данный проект станет большим шагом вперед в вопросах повышении качества нашей продукции и удовлетворения потребностей наших клиентов».

Управляющий директор АО «ЭПМ-НЭЗ» Евгений Чуриков подчеркнул: «Ключевым условием программы модернизации производственных мощностей является использование самого современного российского и зарубежного оборудования, отвечающего самым высоким мировым стандартам экологической и энергетической эффективности».

По информации пресс-службы Группы ЭПМ.