На «КАМАЗе» создают 3D модели оборудования

На «КАМАЗе» создают 3D модели оборудования
Создание мощностей для новых продуктов как одна из целей ставилась перед технологами блока развития ПАО «КАМАЗ» в начале года. По словам главного конструктора ТЦ по проектированию новых производств Айрата Фасхутдинова, из тех направлений, по которым в уходящем 2018-м двигалась руководимая им служба, стоит выделить два основных: проектирование и 3D-моделирование.

– За 11 месяцев 2018 года, – рассказал «Вестям КАМАЗа» Айрат Ибрагимович, – спроектировано 1780 новых изделий различных видов оснастки – станочной, сборочной, сварочной, термической, разнообразного режущего инструмента, контрольных приспособлений и мерительного инструмента, а также технологического оборудования. Работы велись по корпоративным проектам «Автомобиль 54901», «Тибет», «Раздаточные коробки», непосредственное участие специалисты ТЦ принимали в реализации программы «Качество-2018» и решении проблем действующего производства. По разработкам конструкторов ТЦ ремонтно-инструментальным заводом изготовлено 1794 изделия. Практически все они успешно внедрены в производство.

Среди наиболее объёмных работ, в которых была задействована значительная часть службы, – модернизация автоматической линии «Морандо» на автомобильном заводе для освоения производства усиленного барабана 53205 по программе «Качество-2018». Модернизация охватывала транспортную систему линии, разработку под изменённый барабан новых зажимных приспособлений и режущего инструмента. Основные работы по модернизации линии успешно проведены в период летнего корпоративного отпуска. Сегодня выпускаемые автомобили оснащаются новыми усиленными барабанами.

Развитие такого направления, как 3D-моделирование, обусловлено, в частности, перспективами создания на «КАМАЗе» так называемого цифрового двойника производства. На сегодня созданы 3D-модели 28 единиц cтанков с ЧПУ и 20 универсальных станков, а также более 50 единиц различного технологического оборудования. Это роботы, манипуляторы, кантователи, рольганги и другие. 3D-модели применяются при моделировании таких технологических процессов, как механообработка, сборка, для размещения оборудования на 3D-планировках заводов. В плане проектирования новых производств мы ориентированы на новый технологический уклад с элементами Индустрии 4.0. И, конечно, на повышение качества нашего автомобиля.

На изображении: Стенд-кантователь для сборки коробки передач создан для проведения симуляций в Tecnomatix