На «Трансмашхолдинге» оцифруют более тысячи станков

На «Трансмашхолдинге» оцифруют более тысячи станков
АО «Трансмашхолдинг», крупнейший производитель подвижного состава для рельсового транспорта в России, намерено до конца 2020 года подключить к системе мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер» 1100 станков.

Это первая часть комплексного плана цифровизации предприятий холдинга, которая реализуется ООО «2050-Интегратор» совместно с компанией «Цифра», разработчиком АИС «Диспетчер».

Благодаря цифровым инициативам, реализуемым «2050-Интегратор», и мониторингу, на НЭВЗ увеличилась загрузка оборудования и выросла производительность труда, при этом сократились аварийные простои. Внедрение других цифровых решений вкупе с мониторингом позволило достичь таких эффектов.

Первыми к «Диспетчеру» были подключены Новочеркасский электровозостроительный и Тверской вагоностроительный заводы. В настоящее время система мониторит работу 762 станков. Показатели эффективности (коэффициент загрузки) и производственные данные (время производства, простои), по предприятию в целом и с детализацией по подразделениям, станкам и работникам, поступают в реальном времени напрямую руководству, что положительно влияет на скорость и эффективность управленческих решений.

«Сейчас мы реализуем один из крупнейших проектов в области промышленной цифровизации, частью которого является система «Диспетчер». Мы провели большую совместную работу по усовершенствованию юзабилити, производительности и гибкости системы. В дополнение к этому, расширили функционал оповещений о наступлении критических событий в соответствии с бизнес-логикой заводов и перестроили аналитический модуль, чтобы соответствовать принятой на предприятии методике расчета показателей эффективности», — комментирует Дмитрий Гиммельберг, генеральный директор ООО «2050-Интегратор».

«Этот проект для «Цифры» уникальный как по масштабу, так и по специфике подключаемого оборудования. Помимо станков разной комплектации и модификации, мы имеем дело и с новой для нас техникой, к примеру, с сушильными камерами. Реализуемый проект наглядно показывает, каких результатов позволяет добиться цифровизация предприятиям транспортного машиностроения», – рассказывает генеральный директор «Цифры» Игорь Богачев.

До конца 2020 году к системе мониторинга «Диспетчер» будет подключено еще 338 станков. В поле проекта помимо НЭВЗ и ТВЗ входят Коломенский завод, Брянский машиностроительный завод. Параллельно с подключением планируется расширение функционала системы: будет добавлена вибродиагностика и разработана математическая модель для предсказания отказов, что позволит перейти к предикативному техобслуживанию оборудования.