Наблюдательный совет Фонда развития промышленности одобрил первый заем на цифровизацию производства

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности одобрил первый заем на цифровизацию производства
Наблюдательный совет Фонда развития промышленности одобрил первый заем по программе «Цифровизация промышленности». Средства в объеме 500 млн рублей получит уфимское ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех).

Компания планирует создать единое информационное пространство для поддержки и планирования производства узлов новейшего гражданского авиационного двигателя ПД-14.

Одним из цифровых решений проекта станет внедрение системы планирования и учета производственных операций с применением машиночитаемой кодировки сопроводительных документов, деталей и сборочных единиц ПД-14 вместе с переходом на ERP-систему (система управления ресурсами предприятия) нового поколения. Это позволит получать актуальную и оперативную информацию о ходе выполнения производственной программы, оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность управления качеством продукции.

«Мы разработали программу «Цифровизация промышленности» для того, чтобы помочь промышленным предприятиям с внедрением программных и технологических решений и оптимизацией производственных процессов. На решение этих задач ФРП предоставляет займы по ставке 5% годовых, а в случае, если заемщик использует отечественное программное обеспечение или привлекает в качестве исполнителя российского системного интегратора, ставка составит 1%», – рассказал председатель Наблюдательного совета ФРП, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«Программа ФРП «Цифровизация промышленности», на наш взгляд, одна из самых перспективных и максимально приближенных к современному курсу на Индустрию 4.0, – отметил управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко. – Уверен, проект ОДК-УМПО, который будет реализовываться на условиях софинансирования фондом, станет успешным опытом нашего сотрудничества и основой для дальнейшего участия в программах поддержки ФРП».

Проект будет реализован к концу 2021 года, результат планируется тиражировать на другие предприятия ОДК.

По данным «ОДК-УМПО», единая информационная платформа, единые стандарты обмена цифровыми данными в разработке продуктов уже сегодня позволяют двигателестроительным предприятиям эффективно взаимодействовать по таким проектам как ПД-14, ВК-2500, SaМ146 и т.д. Большое значение имеет внедрение технологий «цифровых двойников» в двигателестроении, которые не только сокращают сроки изготовления, но и снижают стоимость жизненного цикла изделия, способствуют расширению возможностей в повышении тактико-технических и эксплуатационных характеристиках создаваемых продуктов.

В ОДК-УМПО, в частности, серийно выпускаются турбореактивные двигатели для самолетов марки «Су», отдельные узлы для вертолетов «Ка» и «Ми». В настоящее время предприятие активно осваивает выпуск продукции гражданского назначения. В рамках диверсификации производится газотурбинный привод АЛ-31СТ для газоперекачивающих станций, разработанный на базе серийного авиационного двигателя АЛ-31Ф. ОДК-УМПО участвует в кооперации с другими предприятиями ОДК в проекте создания двигателя ПД-14, а также в работе по выпуску компонентов вертолетных двигателей типа ВК-2500.

Двигатель ПД-14 разработан в широкой кооперации предприятий ОДК для узкофюзеляжного среднемагистрального самолета МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. Это первый с 1980-хгг. полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации и первый отечественный двигатель, изначально разработанный в соответствии с международными нормами и требованиями. В 2018 г. на двигатель ПД-14 был выдан Сертификат типа Росавиации.

По информации пресс-службы ФРП.