Производство роботов во время COVID-19

Производство роботов во время COVID-19
В смутные времена люди начинают больше читать. Мы ищем ободрения, вдохновения, чувства принадлежности к коллективу. Мы хотим знать, что мы не одни, и понимать, как действуют другие. Поэтому мы начинаем публиковать серию историй, где представители Universal Robots из разных стран расскажут, как они борются с пандемией COVID-19, как защищают работников и как сохраняют бизнес. Мы надеемся, что все мы продолжим совместно работать — на безопасном расстоянии, — оберегая друг друга и получая знания друг от друга.

Публикуя нашу первую историю, мы хотим рассказать о действиях Universal Robots, как производителя, в период пандемии COVID-19. В этом тексте, составленном в виде вопросов и ответов, вице-президент UR по операциям и поставкам Мартин Кербо (Martin Kjærbo), расскажет о стратегии компании, новых проблемах и о том, как кризис повлияет на дальнейшее поступательное движение Universal Robots.

Как функционирует ваша компания после начала пандемии, в чем отличие от прежнего режима?

Еще в начале января мы стали пристально следить за развитием ситуации в Китае и готовиться к возможным, вследствие распространения вируса, переменам на тех рынках, где мы ведем свою деятельность. Когда в разных странах начали вводить режим самоизоляции, мы уже были готовы быстро адаптироваться.

Сейчас все наши сотрудники, непосредственно не занятые физическим производством роботов, работают дома. Это значит, что административные, сбытовые, управленческие и инженерно-конструкторские подразделения функционируют удаленно, контактируя во время ежедневных онлайн-совещаний. Такой режим соблюдается как в нашем головном офисе в Дании, так и в остальных 27 офисах в разных странах.

Многие наши инженеры смогли обустроить лаборатории у себя в гаражах. Мы выдали им на дом роботов, и такой режим оказался на удивление продуктивным, особенно с учетом того, что они имеют возможность работать совместно с помощью нашего симуляционного инструментария UR+. Поразительно, как быстро они смогли адаптироваться к новой ситуации.

Инженеры Universal Robots смогли взять коботов домой, чтобы удаленно продолжать свою деятельность

ur-2.jpg

Как текущая ситуация отразилась на вашей цепочке поставок, и что вы сделали, чтобы уменьшить ущерб?

Вспышка COVID-19 основательно перетряхнула всю экономику, в этом нет никаких сомнений. И это стало временем серьезной проверки зрелости нашей стратегии снабжения. К счастью, к этому времени у нас была готова двойная цепочка поставок. Таким образом, когда Китай начал закрываться, мы не сильно пострадали, т.к. получали комплектующие из других источников. Теперь, когда Китай постепенно открывается, а Европа все еще закрыта, наша стратегия двух источников снова сработала. В результате, мы не прерывали свою деятельность и сохранили производственные мощности. При этом само перенаправление цепочки поставок определенно потребовало огромной маневренности и комплексного проектного анализа.

Сейчас мы стараемся работать на опережение, заранее распределяя заказы на материалы и комплектующие. Мы также пристально анализируем не только наших прямых поставщиков, но и их поставщиков второго, третьего и четвертого уровней, чтобы быть уверенными в том, что они не подведут. В результате нам не пришлось вносить изменений ни в одну из производимых моделей роботов.

До прихода в Universal Robots Мартин Кербо занимал руководящие должности в логистических, снабженческих и инженерных отделах таких глобально известных датских компаний, как производитель насосов Grundfos и компания по производству ветряных двигателей Vestas.

Пришлось ли вам переналаживать конвейер или снабжать работников персональными защитными средствами для минимизации риска заражения?

На наших производственных линиях в Дании, где сосредоточено все производство роботов, мы перешли от односменной к двухсменной работе, чтобы физически уменьшить плотность работников. Мы соблюдаем рекомендованную двухметровую дистанцию между людьми, и установили санитайзеры практически везде. Весь персонал производственных линий носит перчатки. Сегодня в Дании нет официальной рекомендации носить маски, но если они станут необходимыми, мы готовы их раздать.

Благодаря переходу на двухсменный график уменьшилось число людей, одновременно находящихся в нашей столовой. В головном офисе мы попросили производственный персонал разбиться на небольшие группы, все блюда заранее раскладываются в одноразовую посуду, буфетная стойка ликвидирована во избежание перекрестного заражения. Чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции в столовой, мы убрали половину стульев.

ur-3.jpg

Как вы сообщили своим работникам о производственных изменениях и как они это восприняли?

Реакция наших работников была потрясающей: могу точно сказать, что укрепляется чувство общей сопричастности. Каждый стремиться помочь, они все хотят, чтобы компания пережила кризис. Сами работники дают множество рекомендаций по переналадке производственного процесса, предлагая, как повысить эффективность выполнения той или иной задачи, как очищать тот или иной узел, как лучше соблюдать нормативные положения и т.д.

На двухсменный график мы перешли без проблем. Многие из тех, у кого теперь дети днем находятся дома, предпочли работать в ночную смену, чтобы иметь возможность побольше времени проводить с детьми.

У вас повысилась степень автоматизации?

Мы, так сказать, лечимся собственным лекарством. На нашем конвейере UR-коботы собирают UR-коботов. В такое время мы, само собой, внимательно проанализировали каждый производственный этап, с тем чтобы найти дополнительные возможности и заменить работников роботами, перепоручив им еще больше задач и повысив автоматизацию линии. Это постоянно действующий процесс, который ускорился во время пандемии. Я думаю, что многие заказчики сейчас идут по тому же пути, понимая, как коботы могут помочь высвободить персонал.

Включение коботов в производственный процесс уже давно помогает многим заказчикам UR решить проблему нехватки рабочей силы. При этом сотрудники «рассеиваются» и работают в паре с коботами, как это происходит на заводе SHAD в Испании, где коботы вместе с операторами собирают узлы для мотоциклов.

Как вы обеспечиваете своевременную доставку продукции заказчикам?

Еще до закрытия границ мы начали поставлять готовые товары на склады в США, Малайзии, Китае и Нидерландах, предвидя, что перевозки будут ограничены из-за пандемии. К счастью, прекращение работ оказалось не таким масштабным, но из-за отмены рейсов нам пришлось серьезно поработать с логистикой. Недавно у нас был крупный заказ с авиадоставкой из Копенгагена, который пришлось транспортировать наземным транспортом в Стокгольм, а уже оттуда самолетом заказчику. Проблемы такого рода приходится решать постоянно, но пока у нас не было задержек с поставками роботов заказчикам.

В Дании роботы хранятся на двух складах, с тем чтобы в случае вспышки коронавируса на одном складе, мы могли бы поставлять продукцию с другого. К счастью, этого пока не потребовалось.

ur-4.jpg

Как, по-вашему, кризис отразится на будущем компании? Чему вы научились за это время?

Я думаю, что основной урок, который мы вынесли, это важность двойной цепочки поставок и поддержания тесного контакта со всеми поставщиками. Это нельзя переоценить. У нас есть прогноз наличия по всем комплектующим, мы знаем наши слабые стороны и всегда имеем в наличии запасной план для их укрепления.

Изменится ли в долгосрочной перспективе ваша операционная модель?

Я думаю, что мы сильно переменимся, выйдя из этого кризиса. Если говорить о плюсах, это был такой всеобщий призыв, который дал импульс огромному количеству предложений по модернизации производства и привлек внимание к защите рабочих мест. Наши новые санитайзеры останутся на своих местах, даже после ухода вируса.

С другой стороны, мне грустно, что наши личные отношения, скорее всего не вернутся, мы не будем пожимать руки и дружески похлопывать друг друга хлопать по спине. Я не знаю, когда мы сможем общаться так же, как раньше. Но надеюсь, что в один прекрасный день это снова станет возможным.