Робот легкой конструкции KUKA LBR iiwa испытывает возможности промышленности 4.0

Робот легкой конструкции KUKA LBR iiwa испытывает возможности промышленности 4.0
Робот KUKA LBR iiwa с поддержкой взаимодействия с человеком интегрирован в среду обучения в Институте производственных систем (ИПС) Технического университета Дортмунда. В данную установку внедряются результаты исследований ИПС в сфере промышленности 4.0.

Одновременно студенты изучают производственные технологии будущего. Они работают рука об руку с роботами-сотрудниками и учатся их программировать.

Робот LBR iiwa поддерживает взаимодействие с человеком и обеспечивает простую модификацию установки.

Компания rbc Fördertechnik© внедрила среду обучения в ИПС. Здесь робот KUKA LBR iiwa демонстрирует возможность непосредственного взаимодействия с человеком. Еще один ключевой аспект исследования: возможность быстрого и простого монтажа и переоборудования установки – даже без наличия специальных знаний в сфере программирования. Данная возможность обеспечивается благодаря графическому программированию системного программного обеспечения KUKA Sunrise.OS.

Взаимосвязь с реальными условиями является значительной составляющей среды обучения. При этом студенты учатся программировать робота таким образом, чтобы он мог выполнить сборку насоса. Несколько камерных транспортеров поставляют необходимые для этого детали. Робот-сотрудник самостоятельно берет эти детали и затем выполняет сборку шаг за шагом, взаимодействуя в одной команде с человеком.

Задача применения установки: обучить будущих инженеров, умеющих работать с производственными технологиями будущего. Кроме того, это помогает устранить возможную неуверенность при обращении с системами с поддержкой взаимодействия с человеком. Практический опыт помогает лучше увидеть преимущества поддержки взаимодействия робота с человеком. Так, например, региональные предприятия уже проявили интерес к установке.

Источник: пресс-служба KUKA.