СИБУР представил уникальный радиомаяк собственной разработки для системы внутренней навигации персонала на производстве

СИБУР представил уникальный радиомаяк собственной разработки для системы внутренней навигации персонала на производстве
СИБУР завершил разработку беспроводного взрывозащищённого маяка iBeacon, который является одним из устройств, образующих сеть интернета вещей на предприятиях компании. Маяк обеспечит позиционирование персонала внутри помещений и установок, где отсутствует покрытие GPS.

Это позволит точно знать местоположение сотрудника на производстве, в том числе оперативно принимать меры при нештатных ситуациях.

Сигнал радиомаяков могут сканировать смартфоны или носимые устройства с поддержкой Bluetooth LE, например, каски, браслеты, спецодежда. В случае возникновения нештатной ситуации это позволит передать диспетчеру всю необходимую информацию: данные о сотруднике, о событии, его местонахождение – для оперативного принятия мер. Также маяк будет использоваться приложением для мобильного ТОиР (технологическое обслуживание и ремонт) и другими цифровыми продуктами, которым требуется позиционирование устройства.

Маяки создавались и производятся совместно с компанией KODE, которая является разработчиком IoT-решений и ПО для мобильных приложений, по техническому заданию СИБУРа в рамках развития продуктов IIoT и цифровизации процессов.

Производства СИБУРа расположены в разных географиях, в том числе в северных зонах с суровыми климатическими условиями. Радиомаяки размещаются на установках вне помещений и должны корректно работать как при высоких, так и при низких температурах. Также на предприятиях есть опасные производственные объекты, поэтому конструкция любого оборудования должна соответствовать нормам эксплуатации. Радиомаяк, спроектированный техническими специалистами СИБУРа, уже получил сертификат взрывозащиты для работы во взрывоопасных средах при отрицательных температурах до – 56 градусов по Цельсию.

Василий Ежов, владелец продукта промышленный интернет вещей, СИБУР:

«Технологии интернета вещей служат для автоматизации некритичных процессов на производстве, автоматизации сбора различных данных, а также для повышения уровня безопасности на производстве. Для того чтобы оперативно реагировать на разные ситуации, необходимо всегда знать, где находятся сотрудники. Для этого были разработаны взрывозащищённые беспроводные маяки iBeacon, работающие на основе протокола Bluetooth LE. Конструкция и характеристики этого оборудования позволяют использовать его на всех предприятиях СИБУРа».

Для управления маяком разработано специальное мобильное приложение на платформе Android, позволяющее настроить все параметры оборудования или обновить программное обеспечение. Питание устройству обеспечивает литий-тионилхлоридная батарея, которая не требует замены более 5 лет. Уровень заряда транслируется в мобильное приложение.

Евгений Ерин, генеральный директор томского офиса KODE:

«Эксплуатация специализированных электронных устройств на промышленных объектах диктует ряд специфичных индустриальных требований. Это устойчивость к экстремально низким температурам, высокий IP-фактор пылевлагозащищённости, многолетняя работа от одного заряда батареи, а также взрывозащищённое исполнение с сертификацией по требованиям РФ. На рынке отсутствуют готовые решения, полностью отвечающие таким требованиям, имеющие экономически обоснованную стоимость и производимые на территории России по стандартам взрывозащищённости. В свете этого разработанное нами с компанией СИБУР решение взрывозащищённого индустриального маяка iBeacon является уникальным».

Это первое устройство собственной разработки СИБУРа, получившее сертификат взрывозащиты. Оно открыло линейку IIoT-оборудования собственной разработки для применения на опасных производственных объектах.

Источник: СИБУР