СХК и Цифрум объединят усилия в цифровизации производства

СХК и Цифрум объединят усилия в цифровизации производства
Частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» и Сибирский химический комбинат (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подписали протокол о проработке пилотных проектов в сфере цифровизации производственных и офисных процессов на предприятии.

Для решения производственных и управленческих задач планируется внедрить нейротехнологии и искусственный интеллект, программных роботов, предиктивную аналитику, компьютерное зрение, виртуальную и дополненную реальность, цифровые двойники.

Возможности искусственного интеллекта, в частности, планируется использовать при техническом обслуживании и ремонте оборудования, в системе диспетчеризации и контроля технологических отклонений, при аналитике технологических процессов и качества выпускаемой продукции, при создании ядерного топлива по проекту «Прорыв».

Частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» в феврале 2020 года открыло «Центр цифровых компетенций» на площадке АО «СХК» в ЗАТО Северск Томской области. Руководителем центра назначен Николай Ксензик, выпускник НИ ТПУ, ранее возглавлявший Центр цифровых технологий в компании СИБУР. Центр занимается разработкой и развитием программных комплексов по трем направлениям: искусственный интеллект, IIoT (индустриальный интернет вещей) и AR/VR (дополненная и виртуальная реальности). Цифровые проекты предназначены для реализации на всех предприятиях Госкорпорации «Росатом», в том числе в АО «СХК».

«Наш Центр цифровых компетенций планирует тесно взаимодействовать с вузами региона – Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ, НИ ТГУ, НИ ТПУ и другими в части подготовки будущих специалистов с цифровыми компетенциями», - отметил Николай Ксензик.

Среди первых проектов Центра цифровых компетенций по направлению «Искусственный интеллект» будут предиктивный мониторинг оборудования (предсказание возможных остановов оборудования/поломку) и прогнозирование качества продукции с целью сокращения потребления электроэнергии, повышения объемов производства.

Источник