Цифровое производство: трансформации томских предприятий

Цифровое производство: трансформации томских предприятий
Российские компании выходят на новый уровень развития, внедряют цифровое производство: кто-то устанавливает электронную проходную, а кто-то автоматизирует внутренние процессы. Но цифровизация важна не только потому, что компании могут повысить производительность, сэкономить, сделать продукт быстрее и качественнее, но и потому, что те, кто не подключатся к цифровой трансформации сейчас, через несколько лет могут остаться не у дел.

Рассказываем, как в Томске будет проходить цифровизация, и кто поможет предприятиям решить основные задачи, связанные с «цифрой».

Цифровое производство и «Индустрия 4.0»

Об Индустрии 4.0 сейчас говорят на всех конференциях и форумах, обсуждают в компаниях. Все ищут способы поддержать производства, которым трудно самостоятельно привести себя к этой концепции, и, пусть иногда небольшими шагами, все, что вкладывается в понятие «Индустрия 4.0», начинает внедряться, в том числе в Томске.

Если «Индустрия 3.0» была направлена на автоматизацию отдельных процессов, то на следующей ступени речь идет о цифровизации почти всего физического производства и создании экосистемы вместе с партнерами, которые участвуют в разработке продукта.

«Индустрия 4.0» — это умное месторождение, безлюдное производство и склад, аддитивные технологии. В скором будущем виртуальные и реальные системы производства будут работать, только взаимодействуя между собой и создавая новые процессы.

Исследование McKinsey Global Institute говорит, что цифровая трансформация производства в России к 2025 году может увеличить объем ВВП от 1,3 до 4,1 трлн рублей.

Цифровизация производств в Томске

Для того чтобы предприятия могли развиваться так, как этого требует мир технологий, в России стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», который в том числе поддержит бизнес в части цифровой трансформации.

Цель нацпроекта — ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях в обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве, торговле, транспорте, строительстве на 5 % в год к 2024 году (показатель на 2018 год — 1,4 %). В Томской области в нацпроект планируется вовлечь 60 компаний.

Томский бизнес получит поддержку в виде промышленного консалтинга, обучения и тренинговых программ, а также льготного финансирования. В рамках нацпроекта планируется к 2024 году подготовить более 500 специалистов по производственной системе, создать региональный центр компетенций и фабрику процессов по стандартам Федерального центра компетенций.

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, регион подключит к решению задач нацпроекта научно-образовательный комплекс и повысит производительность труда с помощью внедрения цифровых технологий на предприятиях-участниках.

Альянс «Цифровое производство»

Чтобы выяснить, какие задачи по цифровизации хотят решить предприятия, в Томске прошло рабочее совещание сотрудников Администрации Томской области, Регионального центра компетенций и томских IT-компаний.

На совещании его участники обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, и поговорили о задачах создаваемого в Томске альянса «Цифровое производство». Участниками альянса стали компании «ГеоС», «ИНТЭК», «Интант», «РТ-РАЗВИТИЕ», «СибирьСофтПроект», «СофтИнформ». На встрече присутствовали компании «Сапл биз», «ДиВиЛайн», «Лаборатория 365».

Анализом задач, которые стоят перед томскими компаниями, занимался Центр компетенций. Специалисты центра работают с предприятием три месяца: выбирают маржинальный поток, показывают, что можно сделать по-другому, помогают улучшить внутренние процессы и составляют план мероприятий. Но при переходе на новый этап без поддержки и средств предприятие часто сталкивается с трудностями.

У многих томских компаний есть общие проблемы и задачи, которые нужно решать. Например — создание системы планирования объемов и ассортимента продукции: ее отсутствие приводит к тому, что у организации нет расчета занятого персонала, не загружены операторы, есть нехватка или избыток упаковочной тары, много незавершенного производства, а материалы закупаются «впрок». Или отсутствие учета складских остатков материалов: нет понимания, сколько идет на каждое изделие, сколько ушло в брак и отходы, как спрогнозировать срок и объем заказа на сырье.

Региональный центр компетенций внес несколько предложений. Первое — создать системы планирования объемов производства, учета и загрузки персонала, а также планирования закупок сырья и материалов. Второе — помочь предприятиям в переходе на электронный документооборот, который поможет сократить некоторые процессы и сэкономить время.

Именно эти задачи возьмет на себя альянс «Цифровое производство».

Альянс начинает работу

«Вопрос повышения производительности труда — объективная реальность. Предложение создать альянс поступило от компаний, потому что он может помочь с переходом на цифровое производства и повышением производительности труда», — отметил технический директор компании «ГеоС» Максим Пудалов. Он добавил, что идея создания альянса витала уже давно, потому что в Томске накопилось много компетенций и технологического опыта. Объединение компаний с таким опытом — это логичный шаг.

Чтобы начать работу, участники альянса провели стратегическую сессию, вместе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным обсудили тему повышения производительности труда, а после встречи по решили, что необходимо кооперироваться. Центр компетенция и альянс займутся совместной разработкой решений для томских компаний.

На сегодняшний день цель альянса — повышение производительности труда за счет цифровизации производства. Из текущих задач IT-компаний — создание карты компетенций, которая разделит решения между компаниями: это нужно для того, чтобы предлагать комплекс услуг организациям. Еще одна цель команды — повысить ВРП Томской области с помощью продуктов и услуг.

«Нам нужно выбрать одно или несколько предприятий и, опираясь на выводы, которые сделали специалисты Центра компетенций, провести техническую оценку и подготовить кейс-решение», — подвел итоги встречи Максим Пудалов.

Планы и возможности

«У компании «ГеоС» есть распределенные системы и цифровые платформы, а также цифровые двойники и аппаратные решения. Еще один участник альянса — компания «ИНТЭК» — создала браслет, который может следить за состоянием работника на предприятии. Если, например, человеку стало плохо, или он находится в состоянии измененного сознания, браслет сообщит. Компания в том числе может быть хорошим системным интегратором. Но спектр компетенций томских IT-компаний гораздо больше: например, это искусственный интеллект, техническое зрение», — говорит о возможностях альянса Максим.

Создание альянса — это прямое влияние на производительность труда, считают его участники. С одной стороны, команда должна повысить производительность труда в томских компаниях, а с другой — сформировать продукты, которые поставлялись бы на внешний рынок. Все это напрямую влияет на экономические показатели Томской области.

В планах альянса работа с другими регионами, которую уже ведут компании по отдельности. Взаимодействие будет проходить естественным образом, потому что решения, которые разрабатываются для томских компаний, будут поставляться в другие регионы.

«Чтобы заниматься какой-то совместной деятельностью, нужны правила. Если два человека делают какую-то работу, они договариваются о зонах ответственности, ожидаемых результатах. Я вижу альянс как экосистему, внутри которой будет проще решать задачи томских предприятий», — добавил Максим Пудалов.