Ученые УрФУ работают над созданием высокоэффективной технологии сортировки мусора

Ученые УрФУ работают над созданием высокоэффективной технологии сортировки мусора
В Уральском федеральном университете полным ходом идут работы над созданием технологии для сортировки твердых бытовых отходов, которая будет соответствовать самым современным мировым требованиям. Разработка входит в портфель проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии и материалы».

По словам директора института новых материалов и технологий Олега Шешукова, очень многие российские мусороперерабатывающие заводы сегодня используют импортные сепараторы, но их эффективность в российских условиях находится на очень низком уровне. Прежде всего, потому, что для работы таких сепараторов, к примеру, немецких, требуется предварительная сортировка, отнимающая часть ресурсов.

«Многие импортные сепараторы „не видят“ российский мусор. Наша задача состоит в том, чтобы создать совместно с Уральским оптико-механическим заводом такой сепаратор, который бы эффективно сортировал мусор. Отечественная оптика, в том числе используемая для оборонного комплекса, позволяет это сделать. В перспективе мы сможем обеспечить подобными сепараторами не только Россию, но и такие страны, как Индия и Китай. Кроме того, очень важно, что сепаратор будет состоять исключительно из российских деталей, и мы не будем зависеть от зарубежных поставщиков».

Работы по созданию сепаратора для сортировки мусора займут еще около полугода. После этого разработка будет внедрена на двух мусороперерабатывающих заводах — в Красноуфимске и Первоуральске.

Фото: Brian Yurasits / unsplash.com