В Алтайском крае будут использовать современный робототехнический комплекс при производстве грузовых вагонов

В Алтайском крае будут использовать современный робототехнический комплекс при производстве грузовых вагонов
25 марта на предприятии «Алтайвагон» в Новоалтайске состоится открытие нового участка робототехнического комплекса сборки и сварки торцевых стен грузовых вагонов. Производственная линия оснащена сварочными роботами компании FANUC.

Уникальный проект стоимостью 80 миллионов рублей реализуется специалистами акционерного общества «Алтайвагон» в сотрудничестве с системным интегратором проектов РТК компанией «ИнКрафт» (Новосибирск), которая осуществляет свою деятельность в сфере автоматизации производственных процессов. Компания «ИнКрафт» является сертифицированным партнером мирового лидера в производстве промышленных роботов Fanuc Robotics.

Запуск нового робототехнического комплекса в полном объеме позволит изготавливать до 1200 торцевых стен в месяц, необходимых для производства 600 вагонов. Роботизация и автоматизация процессов сварки позволят повысить производительность труда на предприятии «Алтайвагон», создать дополнительные высокотехнологичные рабочие места.

Проект роботизации сборки и сварки торцевых стен грузовых вагонов является очередным этапом сотрудничества «Алтайвагона» с компанией «ИнКрафт». На производственных площадках новоалтайского предприятия успешно функционируют три универсальных роботизированных комплекса по сборке и сварке широкой номенклатуры сборочных узлов грузовых вагонов.

Внедрение на «Алтайвагоне» современного оборудования для автоматизации и роботизации производственных и технологических процессов от ведущих мировых производителей играет важную роль не только в «цифровой трансформации» самого предприятия, которое в 2021 году отметит свое 80-летие, но и в развитии машиностроительной отрасли Алтайского края, а также способствует повышению конкурентоспособности российских предприятий на международном рынке.

Открытие нового производственного участка пройдет в рамках проведения общего собрания акционеров акционерного общества НПК «Алтаймаш» и заседания совета директоров АО НПК «Алтаймаш» (управляющая компания предприятия «Алтайвагон»).

Фото @alt_vagon

Источник