«ВИСТ Групп» и образовательный центр «Кузбасс» будут развивать цифровое горное дело в Кемеровской области

«ВИСТ Групп» и образовательный центр «Кузбасс» будут развивать цифровое горное дело в Кемеровской области
АО «ВИСТ Групп» (входит в ГК «Цифра») и АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» договорились о совместной реализации проектов в сфере цифровизации горнодобывающей промышленности Кузбасса.

В рамках партнерства планируется развитие научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», представленной губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым во время работы Петербургского международного экономического форума в прошлом году. Одно из ключевых направлений программы - разработка проекта «Цифровое горное предприятие» для создания принципиально новой системы управления угледобывающим предприятием. Проект направлен на сокращение аварийности производства, снижение экологической нагрузки, создание базы для роста экспорта продукции кузбасских производителей.

«ВИСТ Групп» и НОЦ «Кузбасс» займутся развитием цифрового горного дела с применением технологий искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей. Разработка и внедрение инновационных технологий оптимизирует процессы добычи и транспортировки, что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет сокращения потребления топлива, а также выбросов вредных веществ в атмосферу.

АО «ВИСТ Групп» является партнером АО ХК «СДС-Уголь» на протяжении последних 20-ти лет. За это время были внедрены современные технологий угледобычи, что в значительной мере повлияло не только на эффективность производственного процесса, но и на безопасность работы горняков и шахтеров. Внедрение системы позволило снизить расход дизельного топлива на 40%, повысить производительность экскаваторного парка на 20%, а также увеличить эффективность добычи на 8%.

«Большинство проектов, реализуемых НОЦ Кузбасс, предполагает использование сквозных цифровых продуктов и технологий, поэтому сотрудничество с компанией «Цифра», имеющей большой и успешный опыт внедрения цифровых решений, чрезвычайно важно для нас», Ганиева Ирина директор АНО НОЦ Кузбасс.

«Совместно с учеными и промышленниками мы осваиваем новые технологии добычи и обогащения угля, транспортировки, внедряем инновации в энергетике, а также проекты в экологии. Главная задача сотрудничества АО «ВИСТ Групп» и НОЦ «Кузбасс» - повышение эффективности угольной промышленности Кемеровской области за счет применения высокоэффективных технологий и оборудования, обеспечение безопасности технологических процессов и улучшение экологической обстановки в регионе», - прокомментировал генеральный директор АО «ВИСТ Групп» Павел Растопшин.

Горнодобывающая промышленность является одной из ведущих отраслей глобальной экономики. Доля в ВВП России составляет порядка 10%, при этом отечественная промышленность составляет в мировом производстве 9,7%. По оценке McKinsey цифровизация горнодобывающей промышленности к 2025 году способна ежегодно увеличивать объем российского ВВП на сумму от 0,6 до 2 трлн руб.

Фото: НОЦ «Кузбасс»