Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев и губернатор Московской области Андрей Воробьев открыли завод-робот в Кашире

Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев и губернатор Московской области Андрей Воробьев открыли завод-робот в Кашире
Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, торжественно открыла уникальный роботизированный завод по производству сырокопченых колбас под Каширой.

«Московская область, несмотря на то, что регион многопрофильный и урбанизированный, большое внимание уделяет поддержке и инвестициям в АПК, – сказал на открытии вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев. – Здесь есть все возможности для модернизации отрасли. Сегодня мы присутствуем на уникальном объекте, современном комплексе по переработке мясной продукции, который станет мощный локомотивом для развития сельхозпроизводства, флагманом пищевой промышленности России. Я хочу поблагодарить инвесторов: с Игорем Алексеевичем Бабаевым и его сыном Сергеем я знаком уже 20 лет, и с каждым годом они создают все лучшие и лучшие предприятия в нашей стране. И это предприятие – первая ласточка цифровой экономики России».

На открытии также присутствовали губернатор Московской области Андрей Воробьев, основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев, генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов, посол Испании в России Игнасио Ибаньес и другие официальные лица.

Группа «Черкизово» – лидер мясной индустрии России – входит в число системообразующих компаний страны. Холдинг обеспечивает работой более 23 тысяч человек, а кормит – миллионы. Мясопереработка – один из традиционных приоритетов компании. «Черкизово» из года в год инвестирует значительные средства в увеличение мощностей и уделяет особое внимание внедрению инноваций. Ярким примером этого является запуск ультрасовременного завода-робота по выпуску сырокопченых колбас, построенного в Московской области, под Каширой.

«Этот завод пережил много различных модификаций и, наконец, дождался своего времени, – подтвердил основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев. – И сегодня мы с вами видим мощное предприятие, которое не имеет аналогов в мире и которое может считаться гордостью России. Мы – лидеры по производству мяса в стране, в прошлом году мы произвели почти один миллион тонн, и сегодня наша цель – то мясо, которое мы производим, перерабатывать на таких мощных предприятиях. А, в конечном итоге, поднять экспортную составляющую и занять ту нишу, которую занимали когда-то россияне, – кормить весь мир. В ближайшее время мы собираемся вложить здесь значительные инвестиции, чтобы перевести всю мясопереработку из Москвы в Московскую область. Я хочу выразить огромную благодарность губернатору и его команде. Только объединив усилия, мы на протяжении короткого времени смогли реализовать такой проект».

Роботизированный завод уникален не только потому, что он – один из крупнейших в мире, но и потому, что здесь внедрены новейшие технологии, высокий уровень автоматизации. Производственная цепочка поддерживается роботами, люди не касаются продукции. На заводе используется философия индустрии 4.0: искусственный интеллект и роботы общаются между собой, благодаря чему осуществляется контроль всей цепи производства. Завод работает под управлением самой последней версии системы корпоративного управления предприятием SAP S4\HANA, которая включает в себя автоматизацию как производственных, так и финансовых процессов, закупок, планирования, сбыта. Работоспособность системы поддерживают IT-специалисты и инженеры. Всего на заводе работают около 170 человек. В оснащении предприятия использованы технологии и оборудование из Италии, Германии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии, что в полной мере позволяет считать его масштабным международным проектом.

«Я хочу пожелать Группе «Черкизово» дальнейшего развития, – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Хочу, чтобы на подмосковной земле вы чувствовали себя уверенно. А мы со своей стороны – и на уровне городского округа, и на уровне регионального правительства – заинтересованы в том, чтобы вы осуществляли такие инвестиции, чтобы открывались новые фабрики и заводы в нашем Подмосковье. Мы рады, что у этого завода есть последующие этапы инвестирования здесь в Каширском городском округе. И у нас большая программа поддержки Группы как по участию в инфраструктуре, так и по предоставлению земли. Мы очень надеемся, что здесь будут созданы уникальные рабочие места. Сегодня мы видим, что здесь требуются IT-инженеры, люди, которые на «ты» с компьютерами и цифровой экономикой. И нам очень приятно, что высокие технологии реализованы именно в Московской области. Я хотел бы поздравить всех, имеющих отношение, к этому уникальному современному «космическому» заводу, открытие которого подтверждает – сельское хозяйство может быть конкурентным, когда оно технологично».

На новом заводе будет производиться до 30 тысяч тонн готовой продукции в год. Инвестиции в проект уже составили около 7 млрд рублей. С вводом комплекса в эксплуатацию Группа «Черкизово» обеспечит более 30% всех сырокопченых колбас российского производства. Инновационный подход повысит конкурентноспособность Группы «Черкизово» в том числе на международном рынке, уровень биобезопасности на предприятиях, качество выпускаемой продукции, а также задаст вектор изменений в отечественном АПК.

По информации пресс-службы ПАО «Гpуппа Чеpкизово».