«ГК «Цифра» запускает Zyfra Industrial Marketplace – маркетплейс решений для цифровой трансформации промышленности

ГК «Цифра», ведущий российский разработчик решений для цифровой трансформации промышленности, приступила к созданию экосистемы, которая призвана объединить участников рынка цифровой трансформации промышленности: промышленные предприятия, разработчиков решений в области Индустрии 4.0, ИТ-интеграторов (консультантов) и операторов серверной и сетевой инфраструктуры.

Цифровая экосистема на базе платформы «Цифры» позволит значительно ускорить и упростить взаимодействие между участниками рынка. Промышленные предприятия получат доступ к необходимым сервисам и услугам - функциональным решениям для оптимизации производства и предиктивной аналитике, смогут создавать цифровых двойников и решения по обеспечению промышленной безопасности - в единой точке входа. Для системных интеграторов откроется прямой путь к бизнес-пользователям, что позволит значительно увеличить количество реализуемых проектов и, соответственно, выручку. Разработчикам экосистема даст эффективный инструментарий для создания продуктов, единые правила разработки и стандарты качества, сервисы доставки обновлений своих продуктов для клиентов. Поставщики телекоммуникационного оборудования, попадая в экосистему, станут связующим звеном, обеспечивающим данными всех партнеров.

Важной частью экосистемы станет маркетплейс цифровых сервисов Zyfra Industrial Marketplace для цифровой трансформации промышленных предприятий. Будучи участниками маркетплейса промышленные предприятия смогут в формате «магазина приложений» подобрать необходимые цифровые сервисы для решения своих бизнес-потребностей, быстро и удобно получить техническую и коммерческую информацию, консультацию эксперта, подать заявку на предпроектное обследование и формирование технико-коммерческого предложения, ознакомиться с лучшими практиками решения задач в части ИТ.

Ядром Zyfra Industrial Marketplace является цифровая платформа для работы с промышленными данными ZIIoT, представленная «Цифрой» в конце 2019 года.

Платформа является инструментом акселерации цифровой трансформации промышленных компаний, позволяя быстро переходить от теории к практике и получению реальных экономических эффектов. Дополнительный эффект от цифровизации может обеспечить увеличения EBITDA на 10-15% за счет реализации оптимизационных сценариев с помощью решений на базе искусственного интеллекта, продвинутой аналитики, промышленного интернета вещей и облачных технологий. Для нефтегазовой промышленности в масштабах ВИНК эффект от цифровизации может составить несколько миллиардов рублей за счет радикального ускорения реализации проектов освоения новых месторождений, снижения стоимости бурения скважин, повышения добычи и снижения потерь и др.

Платформа «Цифры» используется в качестве фундамента программ цифровизации крупнейшими промышленными компаниями России и СНГ. Так, Платформа и разработка на ней цифровых продуктов для нефтегазовой отрасли является продуктовой основой совместного предприятия «Цифры» и компании «Газпром нефть», созданного в ноябре 2020 г. Другая ведущая российская нефтегазовая компания, ПАО «Лукойл», использует платформу для мониторинга превышения содержания вредных веществ на производственной площадке одного из своих крупнейших НПЗ, тем самым снижая экологические риски и риски по промышленной безопасности. ZIIoT запущена в промышленную эксплуатацию на Волжском трубном заводе, одном из крупнейших производителе труб, на ее базе за 6 месяцев создана рекомендательная система управления трубопрокатным станом. Платформа Цифры может использоваться и для машиностроительных предприятий, например, в ПАО ОДK на одном из предприятий холдинга, платформа предсказывает возможность прохождения приемочных испытаний двигателей, что вносит вклад в обеспечение безопасности авиации.

Платформа предоставляет все необходимые инструменты для реализации базовых функций систем цифровизации промышленности – сбор и хранение больших массивов производственных данных, единую производственную модель производства, оперативные расчеты в режиме реального времени, формирование аналитики, быструю настройку рабочих процессов любым пользователем, продвинутую визуализацию, а также инструменты обеспечения информационной безопасности. Это позволит разработчикам цифровых сервисов для промышленности сфокусироваться на решении бизнес-задач заказчиков, не тратя время и ресурсы на создание инфраструктурных и технических инструментов.

«Zyfra Industrial Marketplace открыт для всех участников цифровой экосистемы, заинтересованных в работе с промышленными компаниями. Мы будем рады как проверенным временем и рынком решениям и партнерам, так и стартапам. Сегодня мы работаем с более чем 280 промышленными предприятиями по всей стране, к платформе подключено 24 тысячи единиц оборудования, ежедневно на платформе осуществляются десятки миллионы расчетов. Мы создали экосистему, чтобы демократизировать цифровую трансформацию и сделать ее более доступной и эффективной для всех участников рынка», - сказал спикер ФИО, должность ГК «Цифра».

Кроме того, Платформа меняет базовые подходы к построению систем, позволяя холдингам и промышленным предприятиям вести исследовательские проекты в сфере машинного обучения и построения цифровых двойников, отделяя системы в зоне критичных процессов от зоны исследований. Одним из важнейших ограничений для подобных проектов является быстрый доступ к ресурсам и возможность масштабирования этих ресурсов по потребности.

На данный момент в экосистему вошли более 15 партнеров-разработчиков с сервисами по созданию цифровых двойников производственных объектов, оптимизации производства, предиктивной диагностики оборудования, отслеживанию работы различных служб предприятия, управлению работой мобильных бригад, решению задач в сфере промышленной безопасности, использования компьютерного зрения на производстве, а также ведущие российские ИТ-интеграторы: ЛАНИТ, КРОК, СОНЕТ.

«Концепция маркетплейса «Цифра» видится для нас перспективным направлением развития как с технологической, так и с маркетинговой точки зрения, а так же возможностью создания IT-продуктов удовлетворяющих современным требованиям развития промышленных предприятий. Платформа ZIIoT предоставляет необходимые системные сервисы для реализации базовых функций систем – сбор и хранение производственных данных, единая производственная модель, on-line расчеты и др. Это позволяет нам сосредоточиться в большей степени на уникальном функционале нашего продукта и значительно сократить затраты и время на разработку в целом. Учитывая увеличение объема внедрений ZIIoT на промышленных предприятиях, мы видим большой потенциал совместных проектов», - сказал Александр Кривоспицкий, генеральный директор Компании «Наука».

«Современная цифровая трансформация компаний связана сегодня уже не с подключением устройств и сбором данных, а с аналитикой и платформами, которые позволяют получить гораздо более значимые эффекты. Участие в экосистеме «Цифры» в качестве системного интегратора позволит ЛАНИТ открыть для себя новое направление деятельности – внедрение цифровых сервисов управления производственными процессами (MES, MOM), цифровых производственных двойников на базе платформы ZIIoT в различных отраслях промышленности», - отметил руководитель направления промышленной автоматизации компании ЛАНИТ Олег Мухтаров.