Сбер и KUKA презентовали методику расчёта эффективности применения автономных систем манипуляции

KUKA и Лаборатория робототехники Сбера презентовали методику расчёта эффективности применения автономных систем манипуляции. Специалисты Сбера описали принципы и подходы к измерению эффективности применения автономных робототехнических систем по сравнению с ручным трудом человека.

Представители KUKA проанализировали предложенную методику и оценили её применимость в отношении текущих и будущих проектов автоматизации с использованием систем автономного управления с оборудованием KUKA.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка: «Мы стараемся переложить свой накопленный опыт и знания в создание удобных инструментов развития различных отраслей экономики. Внедряемые нами методики помогут нашим партнёрам и клиентам избежать ошибок и принять взвешенное решение при переходе на современные цифровые технологии».

Стандарты в области роботизации существуют уже давно, но с развитием вычислительных средств роботы приобретают всё большую автономность, это заставляет задуматься и взглянуть по-новому на задачи автоматизации. Там, где раньше ручной труд применялся за неимением альтернатив, всё чаще стало допустимо внедрение современных роботов.

Дмитрий Капишников, генеральный директор KUKA Россия: «Такой бенчмарк будет полезен для проведения диагностики бизнес-кейсов. Его по достоинству оценят представители отрасли и системные интеграторы, занимающиеся строительством роботизированных производств. Он позволит быстрее определять стандартные условия, при которых выгоднее переходить на роботизацию, а нам, как производителям оборудования, — точнее понимать запросы наших клиентов».

Ранее Лаборатория робототехники Сбера и KUKA подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. В рамках соглашения компании планируют создавать совместные робототехнические решения для различных производственных направлений.